Частые вопросы о ингаляторах
Что такое ингаляционная (небулайзерная) аэрозольтерапия?
Ингаляционная аэрозольтерапия — это метод лечения и профилактики острых и хронических заболеваний верхних и нижних дыхательных органов путем местного воздействия лекарственных аэрозолей. Напомним, что аэрозолем называется образование, состоящее из множества мелких частиц вещества (в данном случае лекарственного), взвешенных в воздухе или другом газе. Для создания аэрозоля используются ультразвуковые, компрессорные и меш (сетчатые) ингаляторы, в состав которых входит распылительная камера, называемая небулайзером, поэтому аэрозольтерапию называют небулайзерной терапией, а применяемые для нее ингаляторы иногда также называют небулайзерами, в отличие от других типов ингаляторов – порошковых, дозирующих аэрозольных ингаляторов (ДАИ), паровых (тепловлажных) и пр.
Чем отличаются небулайзер от ингалятора?
Слово ингалятор происходит от латинского слова Inhalo – «вдыхаю», поэтому ингалятор – это аппарат для введения лекарственных средств (в виде порошка, пара или аэрозоля) при вдохе пациента.
Слово небулайзер происходит от латинского слова Nebula – «облако, туман», т. е. небулайзер – это ингалятор, который преобразует лекарственный раствор в аэрозоль (облако) для ингаляций.
Какие виды небулайзеров существуют?
По принципу работы небулайзеры делятся на компрессорные, ультразвуковые и меш-небулайзеры.
Компрессорные небулайзеры образуют аэрозоль за счет сжатого воздуха, подаваемого в распылительную камеру с раствором лекарственного препарата.
Преимущества:
- Возможность создания аэрозолей на основе водных, спиртовых растворов лекарственных препаратов с возможностью добавок масляных препаратов.
Недостатки:
- Большой шум при работе ингалятора;
- охлаждение аэрозоля в процессе ингаляции (на 7-10°С). Элнеб-Т устраняет этот недостаток.
Ультразвуковые небулайзеры создают аэрозоль с помощью высокочастотных колебаний пьезоэлемента, расположенного на дне распылительной камеры.
Преимущества:
- Меньший вес и габариты по сравнению с компрессорными ингаляторами;
- больший объем лекарственного препарата, заливаемого в распылительную камеру;
- более высокая производительность подачи аэрозоля, чем у компрессорных ингаляторов;
- отсутствие охлаждения аэрозоля;
- возможность регулировки производительности;
- отсутствие шума при работе.
Недостатки:
- Необходимость заливать промежуточную среду (дегазированную, например, кипяченую воду) в камеру;
- возможность изменения свойств некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков). Указанный недостаток может относиться только к большим стационарным ингаляторам с высокой мощностью излучаемого ультразвука. Для современных индивидуальных ультразвуковых ингаляторов с малой мощностью отсутствуют данные об отрицательном влиянии ультразвука на лекарственные препараты;
- невозможность распыления лекарственных растворов с высокой вязкостью.
Меш-ингаляторы низкочастотные ультразвуковые ингаляторы, основным рабочим элементом которых является сетка с мелкими отверстиями, через которую лекарственный раствор «продавливается» под действием ультразвуковых колебаний, образуя при это аэрозоль (mesh по-английски — сетка).
Преимущества:
- Малая мощность потребления, что обеспечивает компактность аппарата и возможность работы от аккумуляторов;
- достаточно высокая интенсивность подачи аэрозоля.
Недостатки:
- Трудность получения аэрозоля с частицами малого размера для доставки их в нижние отделы дыхательных путей и легкие;
- отсутствие возможности изменять размер частиц аэрозоля, не меняя параметры сетки;
- невозможность распылять вязкие лекарственные препараты (в частности, с использованием масел), а также травяные растворы;
- наличие легко повреждаемых деталей, в частности, сетки, требующих бережного обращения, необходимость тщательно чистить и промывать сетку после каждой процедуры;
- необходимость периодической замены сетки, т.к. отверстия сетки подвержены засорению высыхающим лекарственным раствором;
- охлаждение аэрозоля на 4-6°С.
Что лучше использовать для проведения ингаляций: загубник, маску или насадку для носа?
Загубник (мундштук) или насадка для носа являются наиболее эффективными для проведения ингаляций, т.к. минимизируют потери лекарственного препарата и обеспечивают его точное дозирование в соответствии с назначением врача. Маска, как правило, используется для детей и тяжелобольных, которым сложно удерживать загубник во рту.
Температура аэрозоля в наиболее распространенных ингаляторах (небулайзерах)?
В компрессорных ингаляторах происходит охлаждение образуемого аэрозоля за счет эффекта резкого падения давления сжатого воздуха на выходе из сопла распылительной камеры (небулайзера). Вследствие этого существенно уменьшается температура аэрозоля – на 7-10 °С по сравнению с окружающей температурой. При окружающей температуре 21 °С, температура аэрозоля может снижаться до величин 13–15 °С. Даже в том случае, когда в камеру компрессорного ингалятора заливается теплый раствор, уже через 1-2 минуты температура аэрозоля заметно снижается до тех же низких температур.
Ультразвуковые ингаляторы, как правило, не влияют на температуру аэрозоля, т.е поддерживают комнатную температуру, а в некоторых моделях температура аэрозоля увеличивается на несколько градусов за счет нагрева пьезопреобразователя.
Меш-небулайзеры охлаждают аэрозоль на 4-5 °С относительно окружающей температуры за счет физических эффектов, связанных с механизмом сжатия лекарственного раствора при продавливании его через сетку и последующего снижения давления на частицы аэрозоля на выходе сетки.
Как влияет охлаждение аэрозоля на пациента?
Температура аэрозоля влияет на эффективность ингаляционной процедуры. Очень часто пациент в начале процедуры при первых вдохах аэрозоля комнатной и, особенно, более низкой температуры испытывает дискомфорт, вызывающий кашель. Естественно при этом нарушается точность дозирования, т.к. часть лекарственного препарата «выкашливается». Для пациентов с повышенной чувствительностью дыхательных путей к холоду процедура становится неэффективной, если температура аэрозоля существенно ниже комнатной.
Холодная струя аэрозоля вызывает рефлекторное раздражение нервных окончаний дыхательных путей, что приводит к сужению просвета голосовой щели и может вызвать бронхоспазм у пациента, особенно при продолжительной и интенсивной ингаляции. Дополнительным эффектом снижения температуры лекарственного препарата является повышение его вязкости, что влечет за собой снижение выхода аэрозоля.
Какие преимущества имеет «теплая» небулайзерная терапия?
- Обеспечивает комфортные условия проведения ингаляционной процедуры.
- Предотвращает и способствует лечению случаев гипотермии дыхательных путей и наличия бронхоспазмов.
- Позволяет исключить рефлекторный кашель, провоцируемый холодным аэрозолем с температурой ниже окружающей (комнатной) температуры.
- Обеспечивает точность дозирования лекарственного препарата, поступающего к пациенту.
- Подогретый аэрозоль эффективен для снятия обострения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
- Комфортная температура аэрозоля (более 30°) рекомендована для холодочувствительных пациентов и больных, перенесших трахеотомию.
В чем преимущества небулайзерной аэрозольтерапии?
- Cнижение вероятности нежелательных побочных эффектов, возникающих при пероральном или внутримышечном и внутривенном введении лекарственных препаратов;
- высокая эффективность лечения, что обеспечивается целенаправленной доставкой лекарственных препаратов к нужным отделам дыхательных путей за счет соответствующего выбора размера частиц аэрозоля;
- экономия дорогих лекарственных препаратов по сравнению с другими способами введения их в организм для лечения дыхательных путей;
- точное дозирование лекарственных препаратов.
Когда следует проводить небулайзерную терапию?
Ингаляционная терапия применяется для профилактики и лечения следующих заболеваний:
- ОРВИ (ринит, фарингит, ларингит, трахеит) и их осложнения (риносинусит, ларинготрахеит);
- Обострение хронического ринита, хронического синусита, хронического тонзиллита;
- Бронхоэктатическая болезнь лёгких;
- Острый и хронический бронхит;
- Пневмонии в период разрешения;
- Бронхиальная астма;
- Грибковые поражения верхних и нижних дыхательных путей;
- Муковисцидоз;
- Хронические обструктивные заболевания легких;
- Послеоперационная дыхательная недостаточность;
- Ожог дыхательных путей, удушье и пр.;
- Острые нарушения бронхиальной проходимости вследствие затрудненного отхождения мокроты.
- Туберкулёз лёгких и бронхов;
- ВИЧ – инфекция (стадия респираторных расстройств).
Небулайзерную терапию, в зависимости от применяемого лекарственного препарата, назначают для:
- улучшения дренажной функции дыхательных путей (в частности, для отхождения мокроты);
- санации верхних дыхательных путей и бронхов;
- уменьшения отека и регенерации дыхательных путей;
- снижения активности воспалительного процесса;
- купирования бронхоспазма;
- улучшения микроциркуляции слизистой оболочки дыхательных путей.
Какие характеристики ингалятора (небулайзера) важны при выборе модели для применения?
При выборе ингалятора нужно учитывать:
- в какие отделы дыхательных путей (верхние, средние или нижние) предполагается доставлять лекарственный аэрозоль,
- какие лекарственные растворы рекомендованы врачом для использования,
- возраст и состояние здоровья пациента для того, чтобы знать, может ли пациент проводить процедуры самостоятельно или ему необходима помощь.
В зависимости от отдела дыхательной системы рекомендуется определенный диапазон размеров частиц аэрозоля, производимого небулайзером. Частицы проникают тем глубже, чем они меньше размером. Рекомендуемые размеры частиц:
- 5-20 мкм — верхние дыхательные пути (ротоглотка, носоглотка, гортань, трахея);
- 1-5 мкм — средние дыхательные пути (бронхи, бронхиолы);
- 0,5-1 мкм – нижние дыхательные пути и легкие.
Производительность ингалятора (мл/мин) определяется количеством лекарственного препарата, которое преобразуется в аэрозоль и выходит из распылительной камеры за определенный интервал времени. В большинстве моделей ингаляторов производительность находится в пределах от 0,2 до 2 мл/мин и в некоторых случаях может регулироваться. Производительность 0,2 мл/мин и ниже приводит к увеличению времени процедуры, что, как правило, нежелательно. Производительность более 1,5-2 мл/мин часто избыточна и приводит к потерям лекарственного препарата в процессе процедуры.
Температура аэрозоля. Компрессорные ингаляторы охлаждают аэрозоль на 7-10°С относительно окружающей температуры, что может ограничить возможность их применения для ряда пациентов и для некоторых видов заболеваний. В этих случаях рекомендуется использовать модели ингаляторов с теплым аэрозолем. Ультразвуковые ингаляторы не охлаждают аэрозоль, а в некоторых моделях даже нагревают его.
Уровень шума. Ультразвуковые и меш-ингаляторы являются практически бесшумными. Уровень шума компрессорных ингаляторов составляет 50 -60 дБ, что в ряде случаев может быть нежелательным.
Что такое теплая ингаляционная терапия?
Теплая ингаляционная терапия – это ингаляция с теплым аэрозолем лекарственного препарата. Предназначенные для этого ингаляторы (heated nebulizers) или «теплые небулайзеры» с помощью современной технологии обеспечивают подогрев аэрозоля до комфортной температуры без разрушения свойств лекарственных препаратов.
Не следует путать теплую небулайзерную терапию с паровой ингаляцией, которая в настоящее время имеет ограниченное применение, прежде всего, из-за отрицательного воздействия температуры пара 100 °С на многие из лекарственных препаратов и опасности обжигающего воздействия пара на дыхательные пути.
В каких случаях рекомендуется использовать подогрев аэрозоля.
Ряд исследований показал, что увеличение температуры аэрозоля до температуры, близкой к температуре человеческого тела способствует повышению эффективности мукоцилиарного клиренса (механизма, осуществляющего местную защиту слизистой оболочки органов дыхания от внешних воздействий, включая инфекцию), в то время как снижение температуры ослабляло защитные возможности дыхательных путей.
Теплый аэрозоль позволяет исключить рефлекторный кашель (провоцируемый холодным аэрозолем), обеспечивает более высокую точность дозирования лекарственного препарата и более эффективен для снятия обострения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Подогрев аэрозоля необходим для холодочувствительных пациентов и для больных, перенесших трахеотомию.
Какая максимальная температура нагрева лекарственного препарата допустима?
Если лекарственный препарат, используемый для небулайзерной терапии, в процессе формирования аэрозоля подвергается кратковременному подогреву, лекарственные свойства препарата не должны изменяться.
Цель теплой небулайзерной терапии является повышение эффективности лечения без разрушения свойств препарата, в том числе и препаратов биологического происхождения, поэтому температура лекарственного препарата не должна быть выше 42-43 °C, что предотвратит денатурацию белков и сохранит стабильность свойств препарата.